In questo articolo scopriamo con questa ricetta il Christmas pudding, un dolce tipicamente inglese che si realizza in Inghilterra e in tutti i paesi anglofoni nel periodo natalizio.
Tradizionalmente, questo dolce si prepara la cosiddetta Stir-up Sunday (l’ultima domenica prima dell’avvento) per essere servito il 25 dicembre. L’impasto solitamente, ma non sempre, contiene 13 ingredienti che nella simbologia rappresentano Gesù e i dodici discepoli.
Inoltre l’impasto dovrebbe essere girato in senso orario, a turno, da tutti i membri della famiglia, i quali potranno esprimere un desiderio per l’anno seguente. Al suo interno può essere inoltre nascosta una monetina che porterà fortuna a chi la troverà. Generalmente accompagnato da una salsa al brandy o crema inglese viene decorato con un rametto di vischio.
Vediamo qui di seguito gli ingredienti e il procedimento per prepararlo.
Christmas pudding: gli ingredienti
– 220 g di uvetta
– 150 g di prugne secche tritate grossolanamente
– 50 g di arance, cedri e limoni canditi a pezzettini (facoltativi)
– 100 g di farina
– 125 g di pangrattato fresco (io ho utilizzato del pancarrè)
– 170 ml di sherry (facoltativo)
– 150 g di strutto
– 150 g di zucchero di canna
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 3 uova grandi
– 2 cucchiai di miele
– 1 mela grattugiata leggermente cotta
La preparazione
– Mettete l’uvetta e le prugne a macerare nello sherry o in acqua tiepida per almeno una notte (da tradizione anche una settimana);
– Mescolate la farina setacciata col lievito con lo zucchero e lo strutto e poi lasciate amalgamare il composto in impastatrice per qualche minuto;
– Aggiungete ora, una alla volta, le uova al composto;
– Aromatizzate il tutto con la cannella e la noce moscata e unite poi i canditi, la mela e l’uvetta e le prugne scolate;
– Inserite il miele e il pane grattugiato. Se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di latte, eventualmente unito a del rum;
– A questo punto potete versare l’impasto in uno stampo a forma di cupola da 1 litro di capacità, avendo cura di livellarne la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito;
– Tagliate un disco di carta da forno della dimensione dello stampo, imburratelo e mettete la parte unta a contatto con il composto;
– Chiudete il tutto con un foglio di alluminio bucherellato con lo stuzzicadenti per permettere la fuoriuscita del vapore;
La cottura
– inserite ora lo stampo in una pentola in cui avrete fatto scaldare l’acqua che dovrà raggiungere 1/3 dello stampo e fate cuocere a fuoco minimo, con coperchio, per 5 ore avendo cura di aggiungere acqua calda man mano che la stessa evapora;
– Una volta trascorso il tempo necessario, fate raffreddare il pudding dopo aver sostituito la carta forno e l’alluminio con dei fogli nuovi;
– Lasciate raffreddare e immergete nuovamente lo stampo in acqua calda e lasciatelo per circa 2/3 ore
– Appena sfornato potete spennellarne la superficie con del rum per un effetto flambée o accompagnarlo con una salsa al brandy o crema inglese
Fonte ricetta: blog.giallozafferano.it